Куршской косой называют длинную узкую песчаную полосу суши, разделяющую Куршский залив с Балтийским морем. Ее длина достигает почти 100 км, ширина на разных участках составляет 0,4-3,8 км. Куршская коса значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей уникальной природе и достопримечательностям.
Национальный парк и музей
Парк расположен в южной части Куршской косы и называется в честь нее. Относится к Зеленоградскому району Калининградской области. Площадь парка составляет более 6,6 Га. Создан он был в 1987 году, а через 13 лет его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В парке 46 видов млекопитающих, 262 видов птиц (примерно 40% гнездящихся), около 900 видов сосудистых растений. Некоторые представители флоры и фауны являются редкими и исчезающими.
В парке оборудованы пешеходные маршруты:
- Королевский бор (Лесничество Гренц) – почти 3 км, преимущественно по вековому хвойному лесу и насаждениям интродуцентов (когда-то сюда пересадили гигантскую тую и другие растения).
- Орнитологическая станция Фрингилла – 0,5 км, здесь проходят маршруты перелетных птиц, их кольцуют, изучают перелеты.
- Высота Мюллера – 3,5 км, смотровая площадка на высоте 44,5 м.
- Танцующий лес (пьяный лес) – 0,8 км, деревья наклонены, причудливо изогнуты.
- Озеро Лебедь – 4 км, уникальные подвижные дюны, смотровая площадка на высоте 55 м.
Орнитологическая станция – одна из крупнейших в России и Европе. Создана она была в начале XX века по инициативе профессора Тиннемана. Посетить станцию можно в сезон – лучше делать это весной или осенью во время миграции птиц. Попасть сюда можно с групповой экскурсией, на которую следует заранее записаться. На экскурсии можно узнать о жизни птиц, способах их кольцевания, понаблюдать кормление пернатых.
В парке Куршская коса находится также одноименный музей. Он представлен двумя основными экспозициями. Одна посвящена Куршской косе – на ознакомительной экскурсии можно узнать, как заселялась эта местность, был образован парк, освоена земля. Есть этнографический зал с предметами быта и артефактами довоенного времени, а также научный зал, посвященный произведенным исследованиям.
Другая экспозиция представлена музеем русских суеверий, который основал Михаил Семенов. Здесь раскрывается национальный фольклорный жанр – славянские духи, персонажи из сказок, народные поверья, обычаи, праздники, гадания. И дети, и взрослые будут в восторге от деревянных фигур – Баба-Яга, водяные, кикиморы, лешие и другая нечисть.
Танцующий лес
Эту достопримечательность Куршской косы нужно рассматривать отдельно от остального парка. Танцующий лес является частью хвойного леса и располагается на 37-м километре косы. Посадили его в 1961 году, чтобы укрепить пески Куршской косы.
Постепенно деревья деформировались. Точная причина искривления сосен неизвестна. Одна версия указывает на побеговьюн зимующий (рыжую листовертку) – гусеницы этой бабочки поедают верхушечные побеги, поэтому рост дерева нарушается, его ствол деформируется и приобретает необычную форму.
Нида: набережная, пляж
Этот курортный поселок является административным центром города Неринга. Раньше он располагался на 2 км южнее, но был перенесен из-за блуждающих дюн.
В поселке несколько достопримечательностей:
- дюны – одни из самых высоких в Европе;
- музеи: Этнографический, Янтаря, дом-музей писателя Томаса Манна;
- большие солнечные часы;
- церковь конца XIX века в неоготическом стиле;
- набережная с красивым видом, фонарями, скамейками, гостиницами, дорожками для пешеходов и велосипедистов, яхтами в порту.
Рядом с поселком располагается кемпинг. Сам поселок находится прямо на берегу и привлекает для отдыха своим песчаным пляжем.
Гора Ведьм
Находится гора около небольшого литовского поселка Юодкранте и священна для самбийцев и куршей. Местные называют ее Рагана Калнас. Раньше здесь поклонялись куршским божествам, что не прекратилось даже после запрета Прусской инквизиции в 1255 году.
Гора Ведьм является параболической дюной. Ее высота составляет 42 м. Попасть на вершину можно по извилистой тропе, а склоны поросли вековыми соснами.
По легенде на горе разбился огненный шар. Вышедшие из него люди многому научили местных, так зародилась цивилизация.
С 1979 года на горе практически ежегодно проводят реставрацию старых и создание новых деревянных скульптур. Здесь есть Люцифер и Врата ада, играющие в карты черт и ведьма, заброшенный на гору богом Перкунасом сказочник, три ведьмы, стерегущие папоротник, рыбак Каститис, дожидающаяся мужа рыбачка. Всего насчитывается уже более сотни скульптур. Для большинства из них использовался дуб, имеются металлические элементы.
Местные любят устраивать на горе пикники и посиделки у костра, где атмосфера располагает к различным страшилкам. Для отдыха организованы деревянные скамейки и столы, отлично вписывающиеся в окружающую обстановку. Для детей из дерева сделаны горка, качели, турник.
Поселок Рыбачий и лютеранская кирха
Этот поселок относится к Калининградской области и имеет многовековую историю – основали его еще в XIV веке. Современное название он получил только после Второй мировой войны – до вхождения в СССР его называли Росситтен. Сегодня здесь проживает менее тысячи человек.
Рыбацкий поселок примечателен старинной лютеранской кирхой. Построена она была в XIX веке. Сегодня здесь располагается православный храм Святого Сергия Радонежского. Его территория примечательна средневековым кладбищем – здесь похоронено несколько выдающихся жителей поселка.
Само здание храма выстроено из красного кирпича. Это прямоугольное строение, с одной стороны которого располагается небольшая башенка в лютеранском стиле. Православная церковь получила это здание только в 1999 году, а до этого здесь было организовано производство рыболовных сетей.
Дюна Эфа
На самом деле это Ореховая дюна, а Эфа – ее самая высокая точка. Ореховая дюна является высочайшей в Куршском заливе и одной из самых высоких в Европе – ее высота составляет 64 м. Название дюне дал Франц Эфа – лесовод и автор проекта по укреплению Куршской косы лесами.
По ореховой дюне ходить можно исключительно по деревянному настилу. Для туристов организовано две смотровые площадки с видом на Куршскую косу, Куршский залив и Балтийское море.
Дюна напоминает местность из фильма «Белое солнце пустыни». Одно время была версия, что фильм снимали именно здесь, но на самом деле это не так.
Высота Мюллера
Это место является наивысшей точкой Болотной дюны, называемой также Брухберг. Располагается она неподалеку от поселка Рыбачий. Дюна продвигалась к нему три столетия и была остановлена только лесопосадками.
По склону дюны проходит туристический аршрут – по обеим сторонам раскинулись вековые ели, а по деревянной лестнице можно попасть на 44-метровую смотровую площадку с красивейшими видами – отсюда видно Балтийское море, Куршский залив, озеро Чайка, поселок Рыбачий.
Место получило свое название в честь лесничего Мюллера – именно благодаря его новому методу лесопосадок остановили дюны. В честь него установлен памятный камень.
Поселок Лесной
Этот поселок располагается на узком участке косы и утопает в сосновом лесу. До Балтийского моря можно дойти за несколько минут. Чуть дальше в противоположной стороне находится Куршский залив – до него также можно дойти пешком, но уже через лес. Расстояние от моря до залива составляет всего 400 м.
Поселок привлекателен тем, что выходит на песчаный пляж – общая его протяженность составляет 50 км. Вода здесь не слишком соленая, поэтому после купания можно даже не ополаскиваться. Поселок больше подходит для семейного отдыха – это довольно уединенное место, хотя постепенно здесь появляются новые дома.
В Лесном есть небольшая часовня – храм Великомученика и Целителя Пантелеймона. Примечателен поселок также маяком, но доступ на него закрыт.
Сигнал маяка с моря или залива можно увидеть на расстоянии в 20 миль. Темной ночью свет маяка создает романтичную обстановку, что по достоинству ценится влюбленными парами.
Озеро Чайка и болото Мёйвенбрух
Местные ценят это место за отличную рыбалку – в озере можно поймать очень крупных карасей, окуней и другую рыбу.
Уже не первый век здесь находится колония чаек – болото Мёйвенбрух буквально переводится как Чаячье болото. В XIX веке местные собирали здесь яйца чаек, но в следующем столетии организовали станцию кольцевания – первую в мире. Озеро объявили государственным заповедником, а собирать птичьи яйца запретили – численность озерной чайки контролировалась учеными.
Озеро Лебедь
Этот туристический объект располагается в получасе ходьбы от российской границы. Озеро относится к Калининградской области и располагается в бухте Куршского залива. В нем бьют ключи, поэтому вода пресная.
Неподалеку от озера располагается смотровая площадка с прекрасным видом на дюны. Свое название озеро получило благодаря лебедям – они любят сюда слетаться, чтобы свить гнездо и вывести потомство.
К озеру можно попасть по дюне Каспальго – с нее открывается превосходный вид, но озеро кажется меньше, чем на самом деле. Оно создано силой ветров.
Смотрите видео о достопримечательностях Куршской косы:
Куршская коса – уникальное место. Здесь удивительная природа и атмосфера, сохранилось множество напоминаний о прежней культуре. В это место едут в основном не для развлечений, а для любования природой и интересных экскурсий, пляжного отдыха и походов.