ТОП-20 живописных мест, которые стоит посетить на Алтае

Алтай Россия

Человек, хоть раз побывавший на Алтае, навсегда влюбится в строгие и красивые пейзажи озер и долин, расположенных между горными вершинами. Чистейший воздух и необычная природа, характерная только для горного Алтая, заставляют мечтать о следующей поездке сразу после окончания отпуска.

Гора Белуха

В Усть-Коксинском районе Горного Алтая высится двойная вершина горы Белухи. Она у местного населения почитается как священная гора – из-за равного удаления от Тихого, Атлантического и Северно Ледовитого океанов, ее считают «осью мира».

Гора имеет несколько названий:

  • Кадын-Бажи – Вершина Катуни;
  • Ак-Суру – Величавая;
  • Мусдутуу – Ледяная гора.

Альпинисты, совершавшие восхождения на гору, однозначно твердят – эта гора для души, а не для рекордов. Высота Восточной Белухи – 4506 метров, Западной вершины – 4435, между ними находится седло высотой 4000 метров.

Гора Белуха

Восхождение на гору доступно только подготовленным спортсменам.

Аккемское озеро

Памятник природы, входящий в национальный парк Белуха, Аккемское озеро питается водами из одноименного ледника, расположенного в горной долине.

Добраться сюда можно только через перевалы Каратюрек или Кузуяк, пролегающие на высоте 3000 метров. Погода морозная, поэтому экипировка должна быть зимней.

К озеру проложены туристические маршруты: пешеходный и конный. Маршрут длиной 40 километров идет через труднопроходимые места. Опытный проводник окажет помощь в пути, но все же понадобится спортивная подготовка.

Аккемское озеро

Кучерлинское озеро

Это горное озеро расположено в Катунском заповеднике, находящемся под охраной ЮНЕСКО, который внес его в список под названием Золотые горы Алтая. Считается самым красивым водоемом Алтайского хребта.

Глубина озера составляет от 30 до 55 метров. Ученые утверждают, что чаша водоема образовалась после движения ледника, приняв воды бурлящей реки Кучерлы, проходящей через множество порогов, перепадов и теснин. Она собирает чистейшую ледниковую воду и доставляет ее в озеро. Водная гладь переливается всеми оттенками синего и лазурного, меняясь в зависимости от цвета неба.

Кучерлинское озеро

Большой Чульчинский водопад Учар

Этот крупный каскадный водопад сравнительно молодой – он был образован около 200 лет назад, после землетрясения. Учар расположен в 10 километрах от Алтайского природного заповедника и проходит по руслу реки Чульча, впадающей в более крупную реку Чулышман.

Высота водопада составляет 160 метров, но вода не льется отвесно, а спускается каскадом, поэтому ученые классифицируют его как водоскат.

К водопаду ведут туристические тропы, но рекомендуется воспользоваться услугами проводника. Близко к нему подойти невозможно, т.к. поток течет по рассыпанным скальным глыбам.

Большой Чульчинский водопад Учар

Без спортивной подготовки и страховочных веревок по маршруту идти опасно.

Камышлинский водопад

Этот памятник природы считается легкодоступным, поэтому очень популярен среди туристов. Состоящий из двух каскадов, водопад низвергается с высоты 12 метров. К нему проложены туристические тропы в относительно безопасных местах, но лучше идти с группой или проводником, особенно если нет опыта горных путешествий.

Русло реки ежегодно меняется в зависимости от погодных условий. Чтобы подойти ближе, к водопаду проложено бревно в виде мостика. Близко к водопаду можно также подплыть через реку Катунь на лодке.

Камышлинский водопад

Долина эдельвейсов

Долина Ярлу поражает красотой разноцветных скал. Склоны сверкают голубым, зеленоватым и красно коричневым, а при перемене погоды совершенно изменяют цвета, словно это уже другое место. Ручейки, стекающие по склонам, такие же разноцветные, переливаются всеми цветами радуги.

Красноватое пятно на скале считается сердцем Лежащей женщины – так местные называют хребет.

В долине сохранились остатки древних построек крепости из речных камней. Из этих же камней построены фигуры.

Эдельвейсы – скромные белые цветы – заслуживают уважения из-за того, что они выбрали для себя не самое благоприятное место и цветут на радость всем, рискнувшим отправиться в такое путешествие. Среди строгой красоты Алтая они восхитительно выглядят.

Долина эдельвейсов

Плато Укок

Плоскогорье расположено на границе четырех государств: России, Китая, Монголии и Казахстана. Отличается суровым климатом и переменчивой погодой. Высота плато – около 3000 метров.

Плато получило известность из-за археологических находок. В конце XX века здесь производились раскопки, было найдено много культурных остатков II и III веков до нашей эры, обнаружено несколько захоронений, извлечено множество предметов быта, украшений и оружия.

Плато Укок

Самое знаменитое захоронение – Укокской принцессы, откуда извлекли хорошо сохранившуюся мумию девушки. Она была положена в деревянную колоду и заморожена. Рядом с ней были захоронены 6 коней в полной парадной сбруе и различные вещи, указывающие на знатность дамы.

Марсианские пейзажи

Кош-Агачский район известен интересной достопримечательностью. На небольшом расстоянии от села Чаган Узун цвет скал похож на марсианские пейзажи, какими их себе представляют ученые и сценаристы.

Выход скальных пород пестрит всеми видами красноватых и коричневых оттенков. Абсолютно безжизненные скалы и впрямь похожи на инопланетные пейзажи. Никакая растительность здесь не встречается.

Марсианские пейзажи

Долина семи озер

Эту долину можно по достоинству оценить, только своими глазами увидев ее прекрасные пейзажи. Цвет воды в озерах самый разный – от глубоко черного до ярко бирюзового. Это объясняется различными глубинами и составом пород, вымываемых ледниковыми потоками.

Окрестности озер пышно раскрашены зеленым покровом, луговыми цветами, кустарником. Высота расположения Долины озер – в среднем 2000 метров, а некоторые озера лежат на уровне 2600 метров. Окружающие снежные вершины прибавляют колорита, заставляя замирать сердце от невероятной красоты и тишины долины.

Долина семи озер

Остров Патмос

Небольшой скалистый остров на реке Катунь привлекает туристов экстремальным переходом по подвесному мосту. На остров ведет только одна дорога через мост, по которому одновременно могут пройти 6 человек. Именно поэтому у моста скапливается очередь, ждать приходится целый час, пока счастливчики медленно идут по качающемуся мостику на высоте 15 метров.

Остров Патмос

Переход привлекает не только своей экстремальностью, но и возможностью получить замечательные фотографии, сделанные с моста.

На острове отстроен храм Иоанна Богослова, в котором проводятся службы. Вход свободный. История храма начинается в 1915 году, когда сюда перенесли старую постройку из села Чемал. В 20-е годы XX века он был разрушен, а в 2000 году отстроен заново.

Курайская степь

Между Северно-Чуйским и Курайским хребтами на высоте 1500 метров лежит Курайская долина протяженностью 20 километров. Постоянная морозная погода и сильные ветра делают ее непригодной для жизни.

Здесь сохранились остатки древних поселений VII-IX веков. Среди прочих выделяются остатки оросительного канала и скульптурное изваяние Кезер, которое хранится в краеведческом музее имени Анохина.

Если посмотреть на степь, забравшись повыше в горы, то открывается панорама «ряби»: волновые складки земли, образовавшиеся во время движения ледника.

Курайская степь

Древние петроглифы

На берегу реки Чуя располагается урочище Калбак-Таш. Оно знаменито скалой, нависающей над проходом. Название урочища переводится как «плоский висящий камень».

На этом камне-скале обнаружено 5000 наскальных рисунков. Они изображают сцены охоты, животных, быта. Изображения людей сделаны очень реалистично: различают рисунки женщин рядом со зверями.

Древние петроглифы

Ученые пришли к выводу, что здесь отображено несколько эпох:

  • поздний неолит;
  • бронзовая эпоха;
  • скифские времена;
  • гунно-сарматский период;
  • тюркская эпоха.

Денисова пещера

В долине реки Ануй на высоте 700 метров и на расстоянии 4 километра от деревни Черный Ануй расположена пещера, прославившаяся археологическими находками. В XVIII веке здесь жил Святой Дионисий – отшельник, который стал духовным наставником жителей окрестных поселений. По его имени теперь называют Денисову пещеру.

Палеонтолог Николай Оводов с командой производил здесь раскопки с 1978 года. Было открыто несколько культурных слоев, получены уникальные находки, которые передали в Новосибирский музей, в коллекцию школьных музеев Бийска, Солонешного и Черного Ануя.

Денисова пещера

Телецкое озеро

Высокогорный водоем с местным названием Алтын-Кёль, которое означает «золотое озеро». Современное название было дано по жившей на берегу, народности – телесы.

Глубина озера – 325 метров. Это четвертое озеро в России по глубоководности. Площадь – 233 квадратных километра.

Телецкое озеро

История Телецкого озера неразрывно связана с военными историями времен Чингисхана. Одна из них рассказывает, что воины переправлялись вплавь и застыли в холодной воде. Утонув, они стоят на дне, как часовые, не разлагаясь от вечного холода.

Перевал Каратюрек

Многие туристические маршруты проходят через перевал Каратюрек, есть пешеходные и конные тропы. Подъем через перевал довольно крутой, но наверху открываются умопомрачительные виды на окрестности:

  • реку Кучерлу с впадающим в нее потоком Калагаш;
  • Кучерлинское озеро;
  • Кучерлинскую долину с одной стороны перевала и Аккемскую долину – с другой;
  • верхнюю стоянку Каменная изба, в которой можно ночевать.

Высота перевала – 3060 метров, маршрут первой категории сложности, встречаются скальные осыпи.

В переводе с алтайского название означает «черное сердце». Так и есть – наверху скала полностью черная.

Перевал Каратюрек

При восхождении следует неуклонно держаться отмеченной тропы, чтобы не заблудиться.

Тавдинские пещеры

Карстовые пещеры протяженностью 5 километров располагаются недалеко от поселка Известковый. Название пещерам дала ближайшая деревня Тавда. В Большой Тавдинской пещере были обнаружены наскальные рисунки.

Туристам предлагается легкий обзорный маршрут в течение 2 часов. Для него достаточно надеть спортивную одежду. Для более сложных маршрутов нужна спортивная подготовка и предварительная запись. Набираются группы от 4 человек.

С балкона пещеры открывается великолепный вид на окрестности. Это место будто предусмотрено для фотосессий самой природой.

Тавдинские пещеры

Каракольские озера

Высокогорные Каракольские озера расположены на разной высоте, поэтому путешественникам будет интересно в походе рассмотреть разные климатические зоны Алтая.

Возле пятого озера устроена платная турбаза. Считается, что высокое содержание в воздухе ионов серебра (до 35%) благотворно действует на организм человека.

Около четвертого озера палатки ставят самостоятельно, а водоемы повыше находятся в суровом холодном поясе, поэтому туда идут с обзорной экскурсией.

Каракольские озера

Озеро Манжерокское

Алтайское название Манжерок означает Сторожевая сопка. Озеро известно своей небольшой глубиной – до 3 метров – и относительно теплой водой среди лета – до 20 градусов. С побережья вверх идет подъемник на горнолыжную трассу горы Синюха. Лыжный комплекс всесезонный, поэтому сюда можно приехать в любое время.

Красивейшие лилии, расцветающие в середине лета на озере, делают его романтическим и привлекательным. А в конце сентября созревает водный орех Чилим – он стал сувенирным продуктом для туристов. Чилим продают во многих сувенирных лавках Алтая.

Озеро Манжерокское

Козья тропа на ГЭС

Это узенькая дорожка между островом Патмос и местом впадения реки Чемал в Катунь. Будучи вначале только козьей тропой, она была непроходима из-за опасных участков. Сейчас ее благоустраивают, немного расширяют, что делает возможным проход туристических групп.

Тропа ведет к ГЭС, но это не основная причина для похода. Виды, которые открываются с козьей тропы, захватывают дух, заставляя поражаться великолепию разнообразного ландшафта. С тропы видно двугорбую гору Верблюд и Ворота Сартакпая – скалы, между которыми течет Катунь.

Козья тропа на ГЭС

Озеро Ая

Айское озеро имеет форму полумесяца, этим объясняется его название: Ая – означает «луна». Размер водоема –около 400 квадратных метров, глубина – 22 метра. Чистейшая вода прибывает из подземных карстовых источников – внешнего притока озеро не имеет.

Озеро Ая

Вода летом прогревается до 24 градусов – это единственное купальное место в горном Алтае. Склоны вокруг заросли смешанным лесом, что добавляет изюминку в летний отдых, давая возможность соединить водные процедуры с пешими прогулками среди лесного массива.

Горный Алтай оставит только светлые и приятные воспоминания. Чистейший воздух и захватывающая дух высота способствуют максимальному единению с природой, очищают тело и душу.

Станислав Холмогоров

Автор статей, путешественник и просто отличный человек. Считает, что без путешествий невозможно полноценно жить.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПутиХод.ру
Добавить комментарий