ТОП-20 заказников Российской Федерации

Кижский зоологический заказник Россия

Заказник является охраняемой природной территорией и может иметь региональное или федеральное значение. В России насчитывается 59 федеральных заказников и более 2000 объектов регионального значения. Среди такого многообразия следует выделить 20 особо примечательных территорий.

Южно-Камчатский заказник

Объект занимает южную часть полуострова Камчатка. Основан он в 1983 году и занимает площадь в 322 тысячи гектаров, включая 97 тысяч гектаров морской акватории.

Сердцем заказника является Курильское озеро – кратерное и третье по площади на Камчатке. Примечателен также безлюдный мыс Лопатка, природный памятник Кутхины Баты, скалистые островки Уташуд.

Туристические маршруты доступны преимущественно с конца весны до поздней осени. Многие маршруты связаны с излюбленными местами бурых медведей – именно здесь обитает их крупнейшая популяция.

Фауна заказника представлена более 40 видами млекопитающих, включая соболя, росомаху, американскую норку, снежного барана, китов и дельфинов. Важнейшим охраняемым объектом являются каланы. Здесь обитает также 176 видов птиц.

Южно-Камчатский заказник

Тофаларский заказник

Заказник находится в Иркутской области и создан в августе 1971 года. Он занимает около 133 тысяч гектаров, включая 50 тысяч гектаров охранной зоны. С 2011 года объект включен в структуру Байкало-Ленского заповедника.

Заказник включает 12 типов горных ландшафтов, отличается горно-таежным рельефом и развитой речной сетью. Достопримечательностями объекта являются ледник Кусургашева и два озера: Медвежье и Агульское.

В заказнике 123 вида сосудистых растений. Флора включает и редкие виды: крупноцветковый башмачок, обыкновенную жирянку.

Фауна заказника представлена 27 видами млекопитающих, 16 видами птиц и 6 видами рыб. К редким видам относят сапсана, орлана-белохвоста, красного волка (почти исчез), снежного барса. Некоторые виды занесены в Красную книгу.

Тофаларский заказник

Харбинский заказник

Располагается объект в Калмыкии сразу в двух районах – Юстинском и Яшкульском. Основан заказник в 1987 году и занимает 169 тысяч гектаров. Это слабоволнистая равнина без гидрографической сети.

Создан заказник преимущественно для охраны и восстановления численности популяции сайгака, исчезающих животных и птиц: журавля-красавки, степного орла, дрофы, стрепета, курганника. И флора, и фауна заказника особым разнообразием не отличаются.

Харбинский заказник

Елизаровский заказник

Объект располагается на Нижне-Обской низменности (Ханты-Мансийский район). Создан он в 1982 году и занимает более 76,6 тысяч гектаров.

Большая часть заказника представлена болотными угодьями, 13% занято лесами. Флора очень разнообразна. Деревья и кустарники представлены в основном березой, черемухой, осиной, ольхой, тальником, калиной, смородиной.

Гордостью заказника являются птицы – более 200 видов. На территории сосредоточены основные миграционные пути. В предотлетный период численность водоплавающих особей достигает 150 тысяч, а во время перелета – нескольких миллионов. Некоторые виды включены в Красную книгу.

Богата и фауна заказника: барсуки, горностаи, выдры, соболь, ласка, лисица и другие лесные обитатели. Одна из целей заказника – сохранение ихтиофауны.

Елизаровский заказник

Кижский зоологический заказник

Объект расположен в Медвежьегорском районе (Карелия) и занимает 50 тысяч гектаров. Основан он был в 1989 году.

Заказник включает музей-заповедник Кижи, основанный в начале 1966 года. Он разделен на секторы, каждый из которых включает по несколько объектов культурного наследия.

Фауна заказника включает 172 вида гнездящихся птиц и все северные виды, которые пересекают его во время перелета. Встречаются все животные, свойственные этим широтам Карелии, включая бурого медведя, выдру, кабана, волка, лося.

Богата и флора заповедника. Она включает несколько редких видов: вяз, липа, черная ольха.

Кижский зоологический заказник

Цимлянский заказник

Объект находится в одноименном районе Ростовской области. Основан он в 1983 году и занимает 45 тысяч гектаров, включая 14 тысяч гектаров прибрежной акватории Цимлянского водохранилища. Рядом располагается природный парк Цимлянские пески.

Флора заказника богата. 10% занимают леса: тополя, сосны, акации, реликтовые березы и осины, белая ива, отдельные дубы. Около 30 растений занесено в Красную книгу, включая чилим, ковылелистный пырей и василек Талиева.

Фауна заказника также отличается разнообразием. Она включает более 230 видов позвоночных животных, 140 видов птиц. 33 вида занесено в Красную книгу. В заказнике есть также донские мустанги – сохранилась их небольшая популяция.

Цимлянский заказник

Мшинское болото

Объект находится в Ленинградской области и занимает два района – Гатчинский и Лужский. Основан заказник в 1982 году и занимает более 60 тысяч гектаров. Болоту более 8 тысяч лет, залежи торфа в нем достигают 6 м в толщину. На 99% заказник граничит с лесными угодьями.

В заказнике естественные условия для обитания множество редких зверей и птиц. Объектами охраны являются некоторые растения, птицы и ландшафты, включая стоянки и места массового гнездования.

Мшинское болото

Санкт-Петербургский университет проводит здесь научные исследования. Туристы могут наблюдать природу и животный мир, заниматься фотоохотой.

Алтачейский заказник

Этот заказник находится в Мухоршибирском районе и является старейшим в Бурятии – основан он в 1954 году. Объект занимает более 78 тысячи гектаров, с весны 2011 года является структурным подразделением Байкальского государственного заповедника.

Флора заказника включает более 500 видов высших растений, некоторые занесены в Красные книги Бурятии и России. Богата и местная фауна – таежно-сибирская, лесостепная, степная. Редкие животные находятся под охраной. Это относится к даурскому ежу, выдре, зайцу-толаю, степной лисице, черному аисту, дрофе, беркуту.

Алтачейский заказник

Малые Курилы

Заказник располагается на островах Малой Курильской гряды – Южно-Курильский городской округ (Сахалинская область). Основан он в 1982 году и занимает 45 тысяч гектаров.

Благодаря островному расположению заказник примечателен морскими обитателями – ларгой, курильским каланом, сивучем, северным морским котиком, серым дельфином, горбатым китом, касаткой. Здесь также гнездятся морские птицы.

Малые Курилы

Саратовский заказник

Объект создан весной 1983 года и занимает территорию в 44 тысячи гектаров. Находится он в Федоровском районе (Саратовская область). С 2011 года заказник находится под охраной Национального парка Хвалынский.

Саратовский заказник отличается уникальным сочетанием природных ландшафтов. На территории сосредоточено богатое разнообразие флоры и фауны. Под охраной находятся редкие степные птицы – дрофа и стрепет. 11 видов птиц занесено в Красную книгу.

Территория заказника включает также природный памятник Иваново поле с высокой плотностью популяции ириса низкого и тюльпана Шренка.

Саратовский заказник

Елогуйский заказник

Заказник располагается в Туруханском районе Красноярского края. Основан он в 1987 году и занимает более 747 тысяч гектаров.

Уникальность заказника состоит в исключительно высокой численности глухаря обыкновенного – на токах собирается более сотни птиц. На территории восстанавливают численность дикого северного оленя, которому обеспечивается особый контроль. Еще одна достопримечательность объекта – крупный резерват соболей. В долине Верхнего Елогуя зимуют лоси, их численность также восстанавливают.

Из флоры заказника особую ценность представляют ягельные боры.

Елогуйский заказник

Муромский заказник

Объект расположен во Владимирской области, занимая территорию Муромского и Гороховецкого района. Основан он в 1964 году и занимает 56 тысяч гектаров. На территории располагается 41 населенный пункт, где проживает около 4 тысяч человек. С 2011 года объект относится к национальному парку Мещера.

Заказник отличается разнообразием природных условий. Его северная и центральная часть представлена сосновым бором. Имеются также луга, ельник, плантации брусники и черники, березовый лес, дубрава.

В заказнике находится отдельно охраняемый объект – озеро Виша. Флора и фауна этого природного памятника характеризуется богатым разнообразием.

В заказнике обитает несколько видов редких и исчезающих животных, но особого внимания заслуживает выхухоль, которая занесена в Красную книгу.

Муромский заказник

Имеет объект и археологическую ценность. На его территории в 1878 году обнаружили стоянки эпохи неолита, поселение около 900 кв. м, которое также охватывает эпоху бронзы и мезолита.

Тляратинский заказник

Объект находится в одноименном районе Дагестана и занимает 83,5 тысячи гектаров. Основан он в 1986 году.

В заказнике обитает более 160 видов позвоночных, 20 из них занесены в Красные книги разного уровня.

Тляратинский заказник – ключевая орнитологическая территория международного значения. Здесь гнездуются редкие виды птиц, предпочитающие высокогорье. К ним относят краснобрюхую горихвостку, бородача, стенолаза, большую чечевицу. Редки и некоторые хищные виды: беркут, белоголовый сип, бородач, сапсан, черный гриф.

Богатством и разнообразием отличается и флора заказника, включающая более 600 видов высших растений, 17 из них занесены в Красные книги России и Дагестана.

Тляратинский заказник

Горненский заказник

Располагается объект в Красносулинском районе (Ростовская область) и занимает территорию в 8,6 тысяч гектаров, разделенную на 5 кластеров. Основан объект в 2014 году.

Флора и фауна заказника крайне разнообразны. Сохранились исчезающие растения: тюльпан Биберштейна, ковыль красивейший, василек русский. Фауна включает беспозвоночные виды, пресмыкающихся, земноводных, млекопитающих, парнокопытных. Встречаются виды, занесенные в Красную книгу: дрофа, малый подорлик, филин, европейский тювик, балобан, перевязка.

В заказнике большое разнообразие птиц, чему способствует преобладание древесно-кустарниковой растительности. В зимний период орнитофауна становится еще обширнее.

Горненский заказник

Ярославский заказник

У этого объекта зоологический профиль. Находится он в Ярославской области и относится сразу к двум районам – Даниловскому и Некрасовскому. Создан объект в 1958 году и занимает 14 тысяч гектаров.

Лесной фонд заказника составляет в общем 8,5 тысяч гектаров. Это мелколиственные леса, вырубки, молодняки. Имеется также болотно-водная растительность, кустарники.

На территории заказника обитает более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц. Имеются редкие виды, включая орлана-белохвоста, выхухоль. Исследованием птиц занимается Ярославский университет, а Институт биологии внутренних вод РАН наблюдает за фауной рыб.

Ярославский заказник

По территории заказника протекает река Соть – популярный маршрут для водного сплавного туризма.

Цейский заказник

Объект располагается в Северной Осетии, в Алагирском районе. Основан он в 1958 году и занимает около 30 тысяч гектаров.

В заказнике обитает крупнейшее в мире вольное стадо кавказско-беловежских зубров, насчитывающее более 200 особей. Под охраной находятся также косули, серны, кабаны, кавказский тетерев.

Заказник имеет археологическую ценность. Горные породы образованы отложениям Тетиса – древнего океана, а их возраст достигает 100 и более миллионов лет. В них найдены окаменелые останки морских животных, которые давно вымерли.

Флора заказника представлена более чем 1000 видами сосудистых растений. Она богата также мхами, лишайниками, грибами. Имеются буково-грабовые леса, альпийские и субальпийские луга, широколиственные, березовые леса. Встречается клен, черная ольха, ягодный тис, узкоплодный падуб, редкие травянистые растения.

Цейский заказник

Каменная степь

Заказник находится в Воронежской области (Таловский район) и занимает 5 тысяч гектаров. Основан он в 1996 году. Особенности рельефа территории обеспечивают ее хорошую продуваемость.

Заказник был создан преимущественно для того, чтобы охранять уникальные полукультурные лесостепные ландшафты, оптимизировать землепользование в засушливом климате. Особого внимания заслуживают лесополосы заказника – каждая уникальна и является отдельным научным экспериментом. Здесь можно встретить деревья с разных континентов.

В заказнике обитает примерно 30 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 100 видов гнездящихся птиц.

Каменная степь

Канозерский заказник

Объект находится на Кольском полуострове (Мурманская область). Основан он в 1989 году и занимает около 66 тысяч гектаров. На территории заказника запрещены охота, рыбалка, сбор ягод и грибов. Туризм допускается, но на это требуется разрешение администрации.

Многие представители фауны заказника находятся под охраной. Это касается лося, дикого северного оленя, бурого медведя, росомахи, горностая, ондатры, выдры, куницы. Под охраной и птицы: куропатка, тетерев, глухарь.

Заказник отличается сильной заболоченностью – болотные комплексы составляют более 25% его территории. Флора представлена также таежными лесами (преимущественно сосна).

Канозерский заказник

Клязьминский заказник

Заказник относится сразу к двум российским областям – Ивановской (Савинский и Южский районы) и Владимировской (Ковровский район). Объект был создан в 1878 году и занимает территорию в 21 тысячу гектаров. Она включает 67 озер с площадью до 45 га.

Наиболее охраняемым видом является выхухоль. Ценность представляет также ондатра, куница, бобр, лось. Есть редкие птицы: филин, зимородок, гоголь, дуплогнездник.

Флора заказника примечательно множеством лекарственных растений, их несколько десятков видов.

Клязьминский заказник

Леопардовый заказник

Объект находится в Приморском крае и относится к двум районам – Хасанскому и Надеждинскому. Основан он в 2008 году и занимает 169,5 тысяч гектаров. Для его создания объединили Барсовый заказник и Борисовское плато. С 2012 года заказник относится к Национальному парку Земля леопарда.

Леопардовый заказник

Многие виды животных в заказнике находятся под охраной. Это относится к амурскому тигру, восточному горалу, дальневосточному лесному коту, красному волку, енотовидной собаке, пятнистому оленю, изюбрю. На территории гнездится 150 видов птиц, примерно 100 видов пересекает заказник или останавливается здесь во время миграций.

Флора заказника включает множество редких и исчезающих сосудистых растений.

В России множество заказников, созданных с целью охраны и разведения различных представителей флоры и фауны. Некоторые территории даже недоступны туристам, так как включают вымирающие растения и животные, чья популяция иногда исчисляется единицами.

Станислав Холмогоров

Автор статей, путешественник и просто отличный человек. Считает, что без путешествий невозможно полноценно жить.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПутиХод.ру
Добавить комментарий