Батуми — центр Аджарской Автономной Республики и главный грузинский курорт, по популярности среди туристов уступающий только Тбилиси. Батуми в пору сравнивать с молодым вином: он такой же спокойно-беззаботный, дышащий свободой, пахнущий, красивый. Город олицетворяет собой облик современной многонациональной Грузии. На пляжах можно встретить гостей из Европы, русских, представителей соседних народностей Кавказа, Закавказья.
Ночные клубы приглашают известных диджеев со всего мира, в отелях предлагают сервис на высоком уровне, а в местных ресторанах порадуют изысканными блюдами национальной кухни. Примечательно, что в Батуми, как и раньше, доброжелательно настроены по отношению к нашим согражданам, несмотря на геополитические разногласия последних лет.
- Географическое расположение и особенности застройки
- Как добраться на воздушном и наземном транспорте
- Батумская погода и когда лучше ехать на отдых
- Чем заняться и какие достопримечательности посетить
- Курорт Батуми для семейного отдыха вместе с детьми
- Популярные пляжи в Батуми и ближайших пригородах
- Самые популярные отели батумского побережья
- Видеообзор Батуми
Географическое расположение и особенности застройки
Портовый город Батуми с населением свыше 160 тыс. человек расположился на юго-восточном побережье Черного моря недалеко от границы с Турцией. Курортный центр вместе со старой исторической частью, а также новыми районами и пригородами, в которых преобладает современная многоэтажная архитектура, занимает часть Кахаберской низменности. Город растянулся вдоль морского берега на 20 км, уходя вглубь континента всего на 2 км. Понятия первой линии в Батуми не существует — вся территория приморской зоны отдана под пляжи, причалы, морской вокзал с инфраструктурой. Здания отелей, ресторанов, казино и других заведений возвышаются сразу за проспектом Руставели.
Как добраться на воздушном и наземном транспорте
Международное сообщение обеспечивает аэропорт Батуми, который находится на расстоянии 2 км от городского центра. Попасть в город можно на такси за 10-15 минут, заплатив при этом 60-70 грузинских лари (~1500 рублей). Более экономичный вариант — воспользоваться автобусом № 10. Его маршрут лежит через центр до железнодорожного вокзала мимо Музея братьев Нобель, Центра Культуры и Искусства, Театральной площади, Ардаганского озера. Автобусная остановка находится напротив выхода из зала прилета. Путь не отнимет более 20 минут и обойдется в 0,40 грузинских лари (около 10 рублей).
Попасть в Батуми из России, столицы Белоруссии и с территории Грузии можно следующим образом:
- Из Московского аэропорта Домодедово в Батуми совершают регулярные беспересадочные рейсы самолеты авиакомпаний Georgian Airlines, S7 Airlines и «Уральские авиалинии». Время в пути составляет 2 ч 30 мин. Цена билета — около 300$ в два конца.
- Из Сочи на батумское побережье регулярно ходит скоростное судно «Комета» грузинской компании-перевозчика «Экспресс-Батуми». На скорости 65 км/ч пассажиры по Черному морю попадают в Батуми за 5-6 часов при хорошей погоде либо за 12 часов в шторм. В любом случае морской путь из Сочи оказывается гораздо короче и быстрее, чем если бы пришлось ехать по суше транзитом через Владикавказ и Тбилиси.
- Из «Национального аэропорта Минск» туристы могут вылететь рейсом Belavia до Домодедово и совершить пересадку на самолет авиакомпании S7 Airlines рейсом до Батуми. Общая продолжительность перелета с учетом пересадки составит 6 ч 45 минут. Цена билета — около 400$.
- Из Тбилиси на батумский курорт можно добраться за 40 минут на самолетах и менее чем за 6 часов на поездах внутреннего сообщения. В направлении Батуми поезда отправляются ежедневно в разное время суток.
- Из других населенных пунктов Грузии доехать до Батуми удобнее всего автобусами и маршрутками. Время в пути составит порядка 6 часов, цена билета — до 40 лари.
Батумская погода и когда лучше ехать на отдых
Отправиться отдыхать в Батуми можно в любое время года, курорт открыт круглогодично. Наибольший наплыв туристов, которые приезжают с целью купаться и загорать, проводить время на ночных тусовках, приходится на летнюю пору — июль и август. Но в это же время отмечается и температурный максимум в регионе. По этой причине посещать Батуми лучше в конце весны, начале лета либо в сентябре, когда город не так наводнен гостями, и сильной жары нет. Климат на аджарском побережье более мягкий, чем в средней полосе — например, в Москве или Минске.
Зима относительно теплая со средней температурой 7 °C выше нуля, но дождливая. Лето жаркое и сухое, столбик термометра поднимается до +30 °C. Весной погоду часто портят дожди. Сезон купания в Черном море продолжается с июня вплоть до начала или середины октября. Даже ранней осенью вода прогревается до комфортной температуры +20°C. Зимой в Грузии начинается сезон горнолыжных курортов, ближайшим из которых по отношению к Батуми является Годердзи.
Чем заняться и какие достопримечательности посетить
Центр вечерней и ночной жизни Батуми — одноименный бульвар, который тянется параллельно пляжу на 1,5 км. Здесь сосредоточены кафе, рестораны, магазины, небольшие лавочки, бары. Некоторые деревья, растущие на бульваре, сами по себе являются достопримечательностью из-за своей уникальности и почтенного возраста. С колеса обозрения за 5 лари есть возможность взглянуть на купающийся в лучах солнца или окутанный разноцветными вечерними огнями город. Если в перерывах между развлечениями, экскурсиями и загоранием на пляже вы захотите скоротать время в романтической обстановке на Батумском бульваре, помните, что публичные поцелуи караются штрафами.
Еще одно место всеобщего притяжения — Площадь Европы. Она украшена впечатляющими поющими фонтанами и внушительным по размерам памятником Медее. Архитектурная композиция изображает героиню древнегреческой мифологии, держащей в руке безжизненное тело золотого барашка. Другой известный памятник архитектуры — мечеть Орта Джаме, построенная в XIX веке и украшенная подлинными образцами арабской каллиграфии. В городе также открыты армянские, католические, православные церкви. Наиболее посещаемые из них — церковь Святого Николая и Сурб Пркич, Кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Побывав в Батуми, важно не пройти мимо руин крепости Гонио, которая расположена в 12 км от города. В свое время цитадель находилась во владениях Римской империи, а позже перешла Византии. Все, что осталось на сегодняшний день — около километра крепостных стен с 18 башнями. Как гласит предание, где-то на территории Гонио покоится апостол Матфей. Коснувшись истории, экскурсию можно продолжить посещением Аджанского художественного музея, чья экспозиция насчитывает внушительную коллекцию картин европейских и русских художников XIX-XX веков, собрание произведений Ахвледиани, Пиросмани. Музей Нобеля познакомит с батумской историей на перекрестье конца XIX и начала XX столетий. В музее Сталина можно узнать больше о личности вождя, увидеть его личные вещи. Археологический музей содержит обширную коллекцию древних предметов и ювелирных украшений, обнаруженных учеными на юго-западе Грузии.
Есть в Батуми и условия для сугубо женского времяпрепровождения — шоппинга. Вдоль набережной открыто много небольших магазинчиков, в которых предлагают недорогие сувениры. На вещевом рынке «Хопа» продают доступную дубайскую, китайскую и турецкую одежду. За свежими овощами, фруктами, приправами, травами можно отправиться на рынок «Парехи». В винных лавках, бутиках и магазинах, самый старейший из которых именуется «Старый дом вина», продают домашнее вино, популярные далеко за пределами Грузии марочные вина «Саперави», «Киндзмараули». Напитки приготовлены по рецептам и в соответствии с традициями, уходящими своей историей в века. Хорошая традиция в этих местах — бесплатная винная дегустация перед совершением покупки.
Курорт Батуми для семейного отдыха вместе с детьми
Если вы отправляетесь на отдых в Батуми вместе с детьми, не опасайтесь, что им будет скучно. Большое количество гостиниц, отелей ориентировано на семейных туристов. Во многих из них работают аниматоры, которые увлекут детей, предоставив родителям возможность на некоторое время отвлечься и заняться своими делами — понежиться на пляже, сходить в ресторан. За новыми эмоциями рекомендуют отправиться в Парк 6 мая, где можно посмотреть на дельфинов, кенгуру, лемуров, макак, полюбоваться экзотическими рыбками. Малышам предложат развлечения на аттракционах «Чашки», «Небесный планер», «Пираты». Хорошее место для семейного досуга — Батумский аквапарк.
Популярные пляжи в Батуми и ближайших пригородах
Батумские пляжи светятся лазурью и почти все покрыты мелкой галькой. Самый популярный из них носит название Батуми-Бич и располагается в пределах города. Имеет протяженность 6 км вдоль морского берега. В этом месте морская вода особенно чистая, а ухоженности пляжа уделяют особое внимание. К услугам отдыхающих кабинки для переодевания, прокат лежаков, зонтиков, катание на катамаранах, водных лыжах. Дно в прибрежной зоне пологое, глубина по мере входа в воду увеличивается постепенно. Это важно, если планируется отдыхать вместе с детьми. В летний период Батуми-Бич собирает огромное количество гостей местных вечеринок и дискотек на открытом воздухе. На мероприятия приглашают известных диджеев со всей планеты.
Сарапи — пригородный пляж с возможностями куда меньшего размаха и без ночных шоу. Зато здесь есть все, что понадобится отдыхающим, включая лежаки, зонты, диваны, гамаки. Рядом расположены кафе, бары, куда можно заглянуть за прохладительным напитком. За городом есть еще два пляжа — Квариати и Уреки. Первый из них уникален из-за того, что единственный на батумском побережье имеет песчаное покрытие. Второй популярен в силу богатого подводного мира, интересных мест с затонувшими кораблями, которые привлекают дайверов. Пляжи хорошо благоустроены, оборудованы лежаками, зонтами, имеют пункты проката водных мотоциклов.
Самые популярные отели батумского побережья
Лучшие отели Батуми расположены в центральной части города рядом с пляжем, достопримечательностями, развлекательными и увеселительными заведениями. Филиалы дорогих сетей отелей и местные недорогие гостиницы уровня 5 звезд расположены на проспекте Руставели. Более дешевые гостиницы класса 2 звезды сконцентрированы на улицах Горького и Шерифа Химшиашвили. Цена за номер здесь в 2–6 раз ниже, чем в респектабельных отелях исторической части Батуми. Популярные отели на курорте следующие:
- 5 звезд — Colosseum Marina Hotel, Hilton Batumi, JRW Welmond Hotel;
- 4 звезды — Batumi World Palace, Hotel Aisi, The Admiral Hotel;
- 3 звезды — Blue Star Batumi, Golden Apartment, Hotel 725 B;
- 2 звезды — Duta Hotel, Four Seasons Hotel, Iveria.
Найти подходящий отель вы можете воспользовавшись специальным виджетом на карте:
Видеообзор Батуми
Весьма интересно показан обзор нашего города в программе Орёл и Решка:
А здесь неплохой обзор местной кухни:
Вот только недавно вернулись с семьёй из Батуми. Честно говоря город контрастов. Ну то есть рядом с новой высоткой легко граничит старенькая хрущёвка (ну или как там у них это называется). При этом новостройки стоят полупустые. Хотя оно и понятно, квартиры в них продают туристам.
С кафе тоже всё не так однозначно. Странно было слышать, что в некоторых местах не готовят хинкали и хачапури! Видимо такой турист пошёл раз начали не заморачиваться с едой. Отношение к русским хорошее, но с другой стороны видел на некоторых столбах расклеены стикеры «русские оккупанты». Как-то это не вяжется с таким количеством отдыхающих из России (может провокация?).
Море и природа отличные. Брали кстати экскурсию «Путешествие по горной Аджарии». Очень понравилась. Природа в этих местах восхитительная. В целом поездкой доволен.
Не смотря на сложную политическую обстановку между нашими странами народ в Батуми тепло встречает гостей из России. Мне отдых понравился. Брали экскурсию-велопрогулку по парку Мтирала с женой. Пешая часть не особо зашла, а вот велосипедная часть понравилась. Велики качественные, спустились с ветерком)
Батуми действительно интересное место. Горы, крепости, водопады, музеи — это само по себе достойно посещения. Обязательно берите машину или какой-нибудь тур чтобы посетить окрестные места. Мы брали машину, посетили Каньон Окаце, водопады Кинчха и пещеру Сатаплия. Потом перебрались на ней же в Тбилиси. Но правда имейте ввиду, что водят там всё-таки «по южному», так что если с маленьким опытом, то лучше с экскурсией.
Батуми замечательный город даже сейчас в карантин. Улицы пустынны и есть риск нарваться на штраф если на улице встретит полицейский без маски. Но великолепная природа и дешевейшие цены перевешивают все минусы.
Спасибо за пост